欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页?>?推荐动态

《回家》连载一:家遭变故 少失恃怙

来源:凯风网 作者:北方 时间:2016-10-20

   编者按:乔家电焊修理铺老板乔百家十岁时双亲遭车祸而亡,三岁的妹妹乔美娟被人领养。乔百家辍学随父亲的生前好友周大伟学电焊技术,后来两人合开店铺,历经十多年的经营,日渐生意兴隆。周大伟为乔百家兄妹团聚,独自踏上寻找乔美娟的寻亲路。历经艰辛,周大伟终与失散十多年的乔美娟相认,却身陷门徒会。乔美娟归来,乔百家的生活因此彻底发生了改变。小双失踪,大双被乔美娟祷告治病留下后遗症。屡遭家庭变故,乔百家终于看清了门徒会的本质,鼓起勇气向公安部门举报了妹妹。家庭、生意逐渐恢复正常,周大伟不顾乔百家劝阻,走上了警示门徒会等香港二四六天天彩图片玄机图组织危害个人、家庭、社会的漫漫征途。  

  图片来自网络

  事情虽然过去了将近二十年,宁夏沙丘县富民街的那些老街坊们,每每路过巷口的乔家电焊铺,尤其是看到快四十岁的乔百家带着几个店员忙碌着,都会心生感慨:不容易!乔百家选择在这个地方开电焊铺,或许也是想让九泉之下的父母能够看着自己在幸福地生活着。

  时光拉回到1992年的中秋节前一天,乔百家刚刚走进沙丘小学四年级二班那间二楼靠左的教室,教自然的李老师伴着上课的铃声徐徐走上课堂,正要张口回应学生们热情的问候时,一位一脸汗水的女人突然跑进教室,顾不得和李老师打招呼,冲过去拉起十岁的乔百家就往外跑。书包里的书本稀里哗啦撒了一地,乔百家伸手要捡,女人不由分说地紧紧拉着乔百家没命地往出拽。乔百家挣脱不开,拉着哭腔说:

  “朱阿姨,我没见雯雯!真的,我没看见雯雯呀!”

  朱阿姨家的女儿雯雯和乔百家一个班,放寒假时出去买烧饼就再也没有回家。朱阿姨一家四处寻找,雯雯还是毫无踪影。朱阿姨整天在巷子里自言自语,见到乔百家出门就抓住他:我家雯雯呢,你见了吗?问得次数多了,乔百家有些害怕,能躲开就绝不碰一起。

  不管他怎么挣扎、哭泣,朱阿姨就是不肯撒手。李老师愣住了,等她下意识地伸手要拦挡时,朱阿姨拉着乔百家已经出了教室门。乔百家就像被人牵在手里的小羊,跐蹬着不肯往前,绝望地看着站在教室门口不知所措的李老师,任由朱阿姨磕磕绊绊地拉走了。

  “快走,你爸妈出事了!”

  朱阿姨抹了一把脸上的泪,乔百家这下看清了,泪水像自来水一样从朱阿姨眼里止不住地往外涌。

  “我爸妈出啥事了?”

  十岁的乔百家一听说爸妈出事了,甩开朱阿姨的手就往家里跑。边跑边哭,朱阿姨怕他被路上的车碰了,拽着乔百家的后衣襟,反倒被他拉着往前跑。

  县医院的太平间门口,围满了乔百家的邻居们。三岁多的妹妹乔美娟由孙大妈抱着,哭得声嘶力竭。乔百家顾不上妹妹伸向他的小手,挤过人群,走进冰冷的太平间。两块白布覆盖着静静地躺在那里的父母,朱阿姨轻轻揭开白布,乔百家看到脸色蜡黄的父亲,边上是被白纱布裹得只剩下眼、鼻、嘴的母亲,却一点也哭不出来。

  那天,爸妈把他送出门,爸爸骑着自行车带着妈妈准备到县医院给妹妹看病。在离巷子不远的十字路口,一辆拉砖车刹车突然失灵,妈妈在跌倒的瞬间抛出了抱在怀里的妹妹。爸爸当场被轧死,自行车闸把戳进了妈妈的头部,抬到医院已无任何生命迹象。

  父母的整个葬礼,乔百家在多年之后,想尽办法也没有找到一丁点儿记忆。只记得看到父母最后的样子:蜡黄的脸、渗出血迹的纱布、紧闭的眼睛。

  埋葬了父母后,乔百家每天背着书包,抱着妹妹蹲在那个十字路口,不言不语地看着来来往往的行人车辆。邻居们怎么哄劝也劝不动,就像两只等着主人回家的小狗,看得人心里发酸。

【责任编辑:天涯】

上一篇:

下一篇: 孟莲玉:迷途知返获新生

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号