欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页?>?科普园地

染发剂的着色原理是什么?都有哪些种类...

来源:人民网-科普中国 作者:韩颖 时间:2019-07-17

  到了夏季,爱美的时尚人士总会有想染发的冲动。炎热的夏天,在阳光的照耀下,不同发色有着不同风采。那么,染发剂的着色原理究竟是什么呢?一不小心沾到皮肤上怎么办?下面就带大家解答这些问题。

  首先介绍一下头发的构成,发丝由最外层的表皮层,也就是我们说的毛鳞层、皮质层和髓质层构成。一般染色都是对皮质层的改变。

  目前,市面上存在的染发剂分为三种,植物染发剂、含氨染发剂和不含氨染发剂。

  植物染发剂是最健康的一种,它不含人工化学物质,只作用在头发的最外层,也就是表皮层,因此对头发的损害不大。但同时,颜色保留的时间也没有另外两种长久。

  植物染发剂是最为健康的,它不破坏头发的基础结构,只是通过对头发的表面也就是毛鳞染色,而改变头发的颜色。同时它的缺点也很明显,那就是颜色维持时间短,且易掉色。

  另外两种染发剂的着色原理相似。都是先通过氧化剂打开毛鳞层,使之露出一个个小孔,使着色剂和氧化剂同时进入皮质层。皮质层原本就是色素附着的地方,现在化学物质进入之后,氧化剂使原本的黑色素褪色,使头发颜色变浅,这也就是我们通常说的“漂色”,接着,着色剂和氧化剂通过化学反应,产生新的颜色附着在皮质层,就形成了我们想要染的颜色。

  含氨染发剂中的“氨”,其主要作用是加快毛鳞层的打开,也就是我们在染发过程中闻到的刺鼻的味道,需要注意的是,氨对人体来说是有毒的。而不含氨染发剂则是通过酸碱度打开毛鳞层,因此对头发的损伤较小。

  染发后的护养一般会涂抹大量的护发素,护发素在这里的作用就是通过关闭毛鳞层之前被打开的小孔,而使头发恢复柔顺,但这并不能完全恢复,因此,如果染烫过多的话,头发就会变得干枯毛躁。

  染发剂中最危险的成分是着色剂中的一些化学物质,例如:对苯二胺、氨基苯酚、间苯二酚、氢醌等,这些物质可让人过敏,甚至会致癌。它们的全部性质还没有被完全探索,但它们正是染色的主要物质,因此不能缺少。

  在选择染发产品时,一定要选择适合自己的产品,并且进行过敏测试。爱美之心人皆有之,但也要记得保护好我们的头发。

【责任编辑:端木堇】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号